A Nutrição é a ciência dos alimentos e dos nutrientes, e a sua ação-interação e equilíbrio relacionados com a saúde e a doença, assim como o processo através do qual o organismo ingere, digere, absorve, transporta, utiliza e elimina os alimentos.
Alimento é toda a substância que se ingere em estado natural, semi-industrializada ou industrializada, e que se destina ao consumo humano.
O nutricionista é um profissional de saúde que desenvolve funções de estudo, orientação e vigilância da alimentação e nutrição. Ele avalia a sua adequação, a qualidade e segurança, em indivíduos ou grupos, na comunidade ou em instituições (APN).
É comum associar-se um nutricionista a um especialista que pode ajudar a perder peso, só que a sua especialidade vai muito além da manutenção de um peso saudável (perder ou ganhar peso). Estende-se a todos os desequilíbrios alimentares (alergias ou intolerâncias alimentares, bulimia, anorexia ou outros transtornos alimentares); constitui uma ajuda fundamental nas doenças crónicas do sistema digestivo, respiratório, cardiovascular, renal, nos estados inflamatórios e tumorais (benignos ou malignos). O papel do nutricionista é orientar e ajudar na otimização do estado nutricional através da reeducação alimentar de todos os indivíduos (desde a infância à terceira idade) com ou sem problemas de saúde.
Na consulta de nutrição é realizada a avaliação do estado nutricional e a determinação das necessidades energéticas e nutricionais de cada utente, necessárias à prescrição de plano alimentar e implementação de estratégias alimentares e dietéticas individualizadas.
CONTACTE-NOS